domingo, 27 de septiembre de 2015

Entomofagia en México



La gastronomía mexicana cuenta con una gran variedad de platos riquísimos y conocidos a través del mundo. Pero el rasgo menos conocido de esa gastronomía es la entomofagia, o mejor dicho, el hecho de comer insectos. Esta práctica es muy antigua, como lo subraya el Códice Florentino escrito en el siglo XVI por Fray Bernardino de Sahagún. Escribía que los habitantes de Mesoamérica comían 96 especies de insectos. Sin embargo, no podían sospechar el aporte nutricional en proteína (80% para 100 gramos), grasa, hierro, aminoácidos esenciales etc. Ahora si sigue comiendo insectos como un plato de lujo. Se comen asados, tostados, en tacos, en salsas o en omelettes. Como las frutas, se cosechas según las temporadas. Los insectos más famosos en los platos son los escamoles (larvas de hormiga), los gusanos de maguey (larvas de mariposa), las chicatacanas (hormigas muy agresivas que pueden morder) y los chapulines. Esta particularidad cultural puede parecer rara y repugnante, pero podría ser una solución para luchar contra el hambre y la desnutrición, porque son llenos de nutrimientos y son muy numerosos.
Si os atrevéis, ¡buen provecho!  

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